Экспертиза и оценка ущерба после пожара

Есть рекомендованная последовательность действий сразу после пожара. Это несложный алгоритм, а его эффективность проверена опытом. Итак, случился пожар – сначала идет эвакуация людей и ценностей, борьба с последствиями. Когда все потушено, пора оценить ущерб и принять меры для его компенсации. И тут очень важно не сделать ошибок, способных существенно повлиять на сумму компенсации.

Профессиональная экспертиза и оценка ущерба после пожара – это официальные действия, их результаты в виде документов часто используются как аргументы в судебных разбирательствах. Наша компания предоставляет комплексные услуги: не только оформление документов, но и представление интересов клиента, пострадавшего от пожара.

Действия после пожара

Важно сразу после пожара (когда он только что потушен) сделать следующее:

  1.  известить эксплуатирующую организацию,
  2. позвонить нам,
  3. известить страховую компанию (если среди поврежденного пожаром имущества есть застрахованное),
  4. ничего не трогать.

экспертиза и оценка ущерба после пожара:
подробности

А теперь обо всем подробнее. В качестве эксплуатационной компании жилья обычно выступает ЖЭО или ЖЭК – они не получают срочных уведомлений от МЧС, поэтому надо информировать самостоятельно и требовать принятия срочных мер. Прибывшие на место сотрудники должны составить акт, перечислив в нем причиненные повреждения, а также указав причины и виновных. Но акт эксплуатационной компании – не экспертиза и не оценка ущерба, хотя тоже учитывается при судебных разбирательствах.

Если недвижимость была застрахована, независимая оценка ущерба сильно пригодится для возмещения убытков. Истребовать от виновных тоже будет несложно – и не факт, что понадобится обращаться в суд, имея на руках такие документы. Страховую компанию извещают главным образом ради начала отсчета календарного периода исполнения обязательств: если она не покроет страховку вовремя и полностью, то можно будет добиться дополнительных выплат через суд.

Экспертиза и оценка ущерба после пожара в Санкт-Петербурге и Москве: основные ошибки

ПЕРВАЯ ОШИБКА

Как видите, все срочные меры – буквально два-три звонка. А теперь перейдем к ошибкам. И главная из них – устранение последствий пожара до приезда оценщика, эксперта и прочих специалистов. Все, кто должен выполнить комплекс процедур, входят в штат нашей компании, поэтому приедут оперативно и одновременно. Немного повременив с устранением последствий пожара, ремонтом и выбрасыванием испорченного имущества, пострадавший владелец значительно выиграет финансово. Надо лишь сохранить картину произошедшего как есть, чтобы эксперты увидели ее в деталях – а потом можно спокойно принимать практические меры по ликвидации последствий.

ВТОРАЯ ОШИБКА

Вторая ошибка из наиболее распространенных – немедленные требования компенсации, ремонта и т.п. Нет, ремонтировать надо, но подписывать любые документы о претензиях опасно: например, страховщик может сказать, что у него есть некоторая сумма для компенсации, а остальное по страховке пришлет позже. Только попросит после первого же платежа подписать бумагу, что претензий по оплате у вас нет. Предсказуемо, больше никаких денег не поступит, а у страховой компании окажется замечательная защита от любых претензий по размеру компенсации.

ТРЕТЬЯ ОШИБКА

Третий широко известный пример: эксплуатационная служба начинает ремонт и уборку, а в разгар работ приезжает оценщик и в результате подтвердить весь ущерб нечем. Смета ремонта на практике лишь частично покрывает, да и не обязаны эксплуатационники сотрудничать – есть риск, что страховая компания имеет связи и снизит свои убытки «задним числом». Если дойдет до суда, предъявленная отчетность сильно удивит пострадавшего от пожара.

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА

7 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЮРИСТЫ

О фиксации ущерба и сопутствующих услугах

Надо понимать, что ущерб уже никуда не денется, но для его фиксации должны быть условия и зримые последствия. Как правило, с документами в руках отстаивать свою правоту значительно быстрее и легче: стороны приходят к обоюдному согласию в досудебном порядке.

К сожалению, слишком часто причиной пожара оказывается не стихия либо халатность ответственных лиц, а поджог. Вину поджигателей еще придется доказывать, а вот размер ущерба однозначно определит независимая оценка. Оценивает сертифицированный специалист – и как правило, за один визит.

Мы прекрасно понимаем, что пострадавшему от пожара может быть совсем не до ущерба. Нередко именно хозяева оказываются первыми спасателями себя и своего имущества, получают ожоги и другие травмы, травятся продуктами горения. Поэтому мы бесплатно консультируем заранее, и если понадобится, готовы взять на себя все хлопоты с оформлением документов, подачей иска в суд и представлением интересов клиента. Пострадавший может вообще не заниматься компенсацией: делать ремонт, поправлять здоровье и т.д. Только иногда подписывать некоторые документы. А мы позаботимся, чтобы компенсация была побольше и побыстрее.

Хотите получить бесплатную консультацию по телефону? Все что нужно - заполнить заявку