Залив квартиры по вине подрядчика

kak-deistvovat-esly-vashu-kvartiru-zatopilo-po-vine-GHEKaИтак, залив квартиры произошел. Выяснилось, что соседи – ни при чем. Источником аварии стал дефектный сгон на чердаке, ржавая труба или халатные действия бригады ремонтников. Пострадавший владелец жилья обратился в свою УК (ЖЭК, РЭС), а там ему вежливо объяснили, что это – залив квартиры по вине подрядчика (или застройщика), и работники управляющей компании не виноваты.

 

И собственник затопленного жилья оказывается один на один с проблемами:

  • как восстанавливать испорченный гарнитур,
  • за счет каких средств переклеивать плитку,
  • как компенсировать затраты на бесцельное хождение по инстанциям.

Чтобы преодолеть все сложности, нужна немалая сила характера и достаточно глубокие правовые знания. Без таких качеств справиться обычному гражданину в одиночку со всеми трудностями – едва ли по силам.

Как определить виновного в заливе квартиры

Закон гарантирует пострадавшему владельцу право на возмещение издержек в судебном порядке. Это право определено ст. 1064 ГК РФ. Норма статьи гласит: любой субъект (гражданин, компания) может требовать полной компенсации убытков.

Однако юридический механизм возмещения убытков устроен чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд.

  • Чтобы избежать казуистических ошибок, в подобных случаях нужно знать ответ на основной вопрос: кто несет ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств?

При обращении в управляющую или эксплуатирующую организацию можно услышать ответ: «взыскивайте с подрядчика – он виноват, потому что плохо отремонтировал!» Если дом принят в эксплуатацию менее 5 лет назад, вердикт УК может иметь вид: «взыскивайте с застройщика – он виноват, потому что плохо построил».

Но с точки зрения права неважно, кто «раньше» виноват. Ответственность за надлежащее предоставление услуг по поддержанию жилья в надлежащем состоянии несет та организация, которой жильцы многоквартирных домов перечисляют денежные средства.

Обратите внимание! Если произошел залив квартиры по вине подрядчика, ответственность перед ее владельцем за причинение вреда несет тот субъект, с которым жилец заключил договор об управлении домом или о содержании инженерных систем здания.

Перед кем несет ответственность подрядчик

Ст. 1064 ГК РФ определяет: лицо, причинившее вред имуществу другого лица, обязано этот вред возместить. Но если виновник докажет, что ущерб нанесен не по его вине, закон освобождает от обязательств. Таким образом, право доказывать виновность подрядчика возложено на лицо, отвечающего за сохранность дома.

Владелец жилья не обязан разбираться: произошел ли залив квартиры по вине застройщика или виноват подрядчик. Обязательства перед ним несет УК.

Вторая сторона обязана сама реализовывать свое право на невиновность. Она может привлечь подрядчика в качестве третьего лица и основного ответчика по претензии.

Не всегда третьей стороной в деле является подрядчик – возможно, что суд решит привлечь к участию в споре и застройщика. Затопление квартиры по вине застройщика происходит, когда дом, например, находится на гарантийном обслуживании.

Как эффективно отстоять свое право на возмещение вреда имуществу

Единственным компетентным органом, который способен разрешить конфликт, является суд. Задача потерпевшей стороны заключается в том, чтобы избрать такую линию поведения, которая обеспечит ей судебное преимущество при рассмотрении дела. Однако юристы-профессионалы, которые выступают от имени ответчика против обычного гражданина, являются серьезными профессионалами.

В одиночку понудить представителей ТСЖ, ЖСК, ЖЭУ, ЖКС возместить ущерб тяжело или практически невозможно. Но специалисты компании ЗаливуНет гарантированно помогут восстановить справедливость. Ведь закон в этом случае – на стороне собственника залитого жилья.

Потерпевшая сторона имеет полное право доверить юридическое сопровождение иска экспертам, способным профессионально противостоять крупному субъекту хозяйствования. При положительном решении суда истец получает возмещение:

  • суммы ущерба;
  • компенсации морального вреда;
  • расходов по оценке;
  • расходов, связанных с проведением технической экспертизы;
  • расходов по оплате услуг представителя по оформлению доверенности.

Кроме того, истец освобождается от уплаты государственной пошлины в городской бюджет.

Реализуйте свое право на защиту. Восстановите справедливость. Докажите свою правоту в суде и добейтесь удовлетворения от лиц, повредивших ваше имущество. Мы поможем вам.

Обращайтесь: наш электронный адрес – zalivunet@mail.ru, телефон – (812) 902-13-02.

Хотите получить бесплатную консультацию по телефону? Все что нужно - заполнить заявку.