Выигранные дела по заливам квартир и при затоплении соседями

☰ выигранные дела по затоплению квартир «ЗаливуНет» ☰

ВЗЫСКАНИЕ УЩЕРБА С ТСН ОТ ЗАЛИВА КВАРТИРЫ

ВЗЫСКАННАЯ СУММА: 163 884,37 РУБЛЕЙ

Взыскан ущерб, за протечку стояка ГВС. Изначально иск был предъявлен к собственникам квартиры, на территории которой произошла протечка, однако, в ходе рассмотрения дела было установлено, что ущерб причинён по вине обслуживающей организации — ТСН, т. к.  ею не выполнялись обязанности по периодическим осмотрам общедомовых инженерных систем, которые предусмотрены Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…»

ВЗЫСКАНИЕ УЩЕРБА С ЖИЛКОМСЕРВИСА ПОСЛЕ ЗАЛИВА КВАРТИРЫ

ВЗЫСКАННАЯ СУММА: 269 627 РУБЛЕЙ

Взыскан ущерб, за протечку ГВС в чердачном помещении. В соответствии с Постановлением Правительства от 13.08.2006 г. № 491 п. 2 пп. а, чердачное помещение и все инженерные коммуникации в нем — общедомовое имущество, за состояние которого ответственность несет Жилкомсервис.

Поскольку данные правоотношения, подпадает под действие закона «О защите прав потребителей», в пользу истцов был взыскан штраф 50% от взысканной суммы.

ВЗЫСКАНИЕ УЩЕРБА С СОСЕДЕЙ ПОСЛЕ ПРОТЕЧКИ

ВЗЫСКАННАЯ СУММА: 83 850 РУБЛЕЙ

Взыскана компенсация за протечку по вине соседей. В квартире у соседей этажом выше произошёл прорыв гибкой подводки к крану на кухне (в зоне ответственности собственников квартиры, после первого запорного крана на входе в квартиру). В досудебном порядке разрешить спор не удалось,  в связи с не достижением соглашения по размеру суммы причинённого ущерба, была сделана оценка причинённого ущерба, подано исковое заявление в суд. Ответчик (виновник протечки, собственник квартиры) уклонился от явки в суд, однако это не спало его от взыскания причинённого ущерба.

ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА ПОСЛЕ ПРОТЕЧКИ ОТ СОСЕДЕЙ

ВЗЫСКАННАЯ СУММА: 95038  РУБЛЕЙ

Взыскан ущерб, от протечки по вине жильцов коммунальной квартиры. В коммунальной квартире сверху установлена ванна в кухне, в нарушение закона. В результате не аккуратного использования, вода протекла в нижерасположенную квартиру, причинив ущерб. В ходе рассмотрения дела было установлено, что владеют квартирой несколько человек, причём несколько из них там не проживают. Однако, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, собственники квартиры, должны содержать своё имущество в надлежащем состоянии (ст. 30, 31 ЖК РФ). Тот факт, что собственник не проживает в квартире, не освобождает от ответственности за причинённый ущерб.

ДОКАЗЫВАНИЕ ВИНЫ СОСЕДЕЙ В ПРИЧИНЕНИИ УЩЕРБА В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОТЕЧКИ, ВЗЫСКАНИЕ УЩЕРБА

ВЗЫСКАННАЯ СУММА: 155 315,62 РУБЛЕЙ

В результате неисправности смесителя на кухне (зона ответственности собственника помещения), было повреждено несколько квартир, расположенных ниже. Виновнику протечки было предложено возместить ущерб в добровольном порядке, на сумму 70000 рублей, на что был получен отказ. В ходе судебного разбирательства ответчик всячески пытался затягивать дело: подавал множество жалоб на каждое действие истца и судьи, потребовал проведение экспертизы, но отказался её оплачивать, уклонялся от её проведения. Однако все это не помогло ему избежать возмещения ущерба и затрат на сумму более 150000 рублей, а так же ему пришлось оплатить услуги судебного эксперта на сумму 23000 рублей. Пытаясь выиграть время подал апелляционную жалобу, но суд обоснованно отказал ему в её удовлетворении.

ВЗЫСКАНИЕ УЩЕРБА ПОСЛЕ ПРОТЕЧКИ ПО ВИНЕ СОСЕДЕЙ

ВЗЫСКАННАЯ СУММА: 109 054,94 РУБЛЕЙ

В результате  прорыва пластикового переходника на питьевом фильтре (в зоне ответственности собственников квартиры), было затоплено несколько квартир, в досудебном порядке решить спор не удалось. В результате рассмотрения дела ущерб был взыскан в полном объёме.

ВЗЫСКАНИЕ УЩЕРБА ПОСЛЕ ПРОТЕЧКИ ПО ВИНЕ СОСЕДЕЙ

ВЗЫСКАННАЯ СУММА: 109 054,94 РУБЛЕЙ

В ходе ремонта, в квартире виновника протечки был повреждён стояк ГВС, в связи с чем, на собственника квартиры была возложена обязанность возместить ущерб. Судебным решением исковые требования пострадавшей стороны удовлетворены в полном объёме.

ВЗЫСКАН УЩЕРБ ПРИЧИНЁННЫЙ ПОЛОМКОЙ БАТАРЕИ ОТОПЛЕНИЯ ПО ВИНЕ СОБСТВЕННИКА КВАРТИРЫ

ВЗЫСКАННАЯ СУММА: 171 700 РУБЛЕЙ

Ответчик, своими силами пытался отремонтировать подтекающую батарею, предварительно не отключив её, в результате батарея была разрушена. Поскольку авария произошла в зимнее время, кипятком была затоплена нижерасположенная квартира, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, радиатор отопления, является имуществом, за которое отвечает хозяин квартиры, если он оделён кранами от стояка. В ходе судебного разбирательства, ответчик пытался переложить вину на управляющую компанию, поскольку в данном случае отсекающих кранов не было, однако это ему не удалось, поскольку было доказано, что он пытался ремонтировать неисправную батарею своими силами, и повредил её.

ВЗЫСКАНИЕ УЩЕРБА ОТ ЗАЛИВА КВАРТИРЫ ПО ВИНЕ СОСЕДЕЙ

ВЗЫСКАННАЯ СУММА: 508 141 РУБЛЕЙ

Взыскан ущерб за ненадлежащее содержание внутриквартирных коммуникаций. Из-за прорыва старой трубы ГВС, бала затоплена квартира снизу. В  соответствии с правилами разграничения балансовой принадлежности все коммуникации находящиеся после первого отсекающего крана (первый кран на входе в квартиру) должны своевременно обслуживаться собственником помещения (Постановление Правительства от 13.08.2006 г. № 491).

ВЗЫСКАНИЕ УЩЕРБА ПОСЛЕ ЗАЛИВА КВАРТИРЫ ПО ВИНЕ СОСЕДЕЙ

ВЗЫСКАННАЯ СУММА: 93 401,49 РУБЛЕЙ

Взыскан ущерб за протечку, подводки к газовой колонке в квартире виновника протечки (зона ответственности собственника помещения).  Виновник протечки, хозяин квартиры, самостоятельно провел ремонт подводки воды к газовому водонагревателю, в итоге не качественного ремонта (не герметичность резьбового соединения) вода начала стекать в перекрытия постепенно скапливаясь там. В итоге под весом скопившейся воды прорывало перекрытия и затопило однокомнатную квартиру. Ответчик пытался переложить ответственность на ЖКС, ссылаясь на то, что протечка произошла из-за прохудившейся крыши. Однако доказательств своей позиции не представил. Суд взыскал сумму ущерба полностью с виновника протечки.

ВЗЫСКАНИЕ УЩЕРБА ПОСЛЕ ЗАТОПЛЕНИЯ КВАРТИРЫ ПО ВИНЕ СОСЕДЕЙ

ВЗЫСКАННАЯ СУММА: 162 550 РУБЛЕЙ

В квартире виновника протечки протёк счётчик воды, установленный после первого отсекающего крана, в зоне ответственности хозяина квартиры. Управляющей компанией был составлен акт о фиксации протечки, объёма повреждений в нижерасположенной квартире. Ответчик урегулировать вопрос в досудебном порядке отказался. В ходе судебного разбирательства им была занята позиция отрицания самого факта протечки (у меня ничего не было, ко мне никто не приходил, никаких актов не составлялось), так же отказался от проведения по делу судебной экспертизы. Суд исковые требования удовлетворил, ущерб после протечки был взыскан. Поняв, что ничего этим не выиграет, ответчик обратился с апелляционной жалобой, указывая «что не знал о необходимости проведения экспертизы», суд апелляционной инстанции не согласился с доводами ответчика («отрицание факта не освобождает от ответственности»)  и оставил решение суда первой инстанции в силе.

ВЗЫСКАНИЕ УЩЕРБА ПОСЛЕ ЗАТОПЛЕНИЯ КВАРТИРЫ ПО ВИНЕ ЖИЛКОМСЕРВИСА

ВЗЫСКАННАЯ СУММА: 229 700 РУБЛЕЙ

Квартира пострадавшей стороны расположена на последнем этаже дома. В зимний период из-за нарушений при уборке снега, была повреждена крыша, в результате чего, во время оттепели, талая вода протекла в пострадавшую квартиру. Поскольку крыша относится к общедомовому имуществу, ответственность за его содержание возложена на обслуживающую компанию (в данном случае ЖКС).

В досудебном порядке ответчик отказался компенсировать причинённый ущерб, не оспаривал событие, но не согласился с предъявленной суммой, в итоге суд взыскал сумму ущерба, затраты и штраф 50% от суммы иска в пользу пострадавшего.

ВЗЫСКАНИЕ УЩЕРБА ПОСЛЕ ЗАТОПЛЕНИЯ КВАРТИРЫ ПО ВИНЕ СОСЕДЕЙ

ВЗЫСКАННАЯ СУММА:  451 507 РУБЛЕЙ

Из-за разрыва гибкой подводки к крану, в квартире соседей сверху, была затоплена нижерасположенная квартира. Поскольку авария произошла в зоне ответственности собственников квартиры, им было предложено разрешить сложившуюся ситуацию мирным путём, но они отказались. В результате пострадавшие были вынуждены обратиться в суд для взыскания ущерба. Решением суда ущерб, в результате протечки взыскан в полном объёме.

ВЗЫСКАНИЕ УЩЕРБА ПОСЛЕ ЗАТОПЛЕНИЯ КВАРТИРЫ ПО ВИНЕ ОБСЛУЖИВАЮЩЕЙ КОМПАНИИ И КОМПАНИИ ПО ЗАМЕНЕ СЧЁТЧИКОВ ВОДЫ.

ВЗЫСКАННАЯ СУММА:  286 480 РУБЛЕЙ

Соседи сверху заказали замену счётчиков воды. В результате не правильно выполненных работ, была затоплена квартира ниже. В ходе рассмотрения дела, было установлено, что причиной поломки стало не только не правильный монтаж счётчика, но и аварийное состояние трубы между стояком ГВС и первым отсечным краном на квартиру (зона ответственности обслуживающей организации).  В связи с этим, в качестве соответчика был привлечен Жилкомсервис. Суд взыскал причинённый ущерб с обоих ответчиков солидарно.

ВЗЫСКАНИЕ УЩЕРБА ПОСЛЕ ЗАТОПЛЕНИЯ НЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПО ВИНЕ РЕСТОРАНА БЫСТРОГО ПИТАНИЯ. С РЕСТОРАНА И СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ, ВЗЫСКАН УЩЕРБ.

ВЗЫСКАННАЯ СУММА:  112 032,15 РУБЛЕЙ

Из-за разрыва гибкой подводки в одном из ресторанов фудкорта ТЦ в г. Санкт — Петербурге, был повреждён магазин расположенный этажом ниже.  На претензию ресторан не ответил. В ходе рассмотрения дела в суде было установлено, что ответственность ресторана застрахована. Страховая компания была привлечена к участию в деле в качестве соответчика, пыталась возражать, мотивируя свои доводы не обращением к ним в досудебном порядке. Однако, судом доводы страховой компании были отклонены, ущерб взыскан в полном объёме со страховой и ресторана.

ВЗЫСКАНИЕ УЩЕРБА ПОСЛЕ ЗАТОПЛЕНИЯ НЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПО ВИНЕ СОСЕДЕЙ СВЕРХУ

ВЗЫСКАННАЯ СУММА:  308 317,96 РУБЛЕЙ

В результате разгерметизации трубопровода в квартире, был повреждено офисное помещение  расположенное этажом ниже, на цокольном этаже. Поскольку помещение офиса сдавалось в аренду, ущерб был причинён собственнику помещения и арендатору, в части имущества испорченного водой. В связи с тем, что авария произошла на трубопроводе квартиры, суд взыскал причинённый ущерб с собственника квартиры в пользу постардавших.

ВЗЫСКАНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО УЩЕРБА И ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ПОСЛЕ ПРОТЕЧКИ ПО ВИНЕ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

ВЗЫСКАННАЯ СУММА:  568 749 РУБЛЕЙ

Из-за прорыва стояка горячего водоснабжения, до отсекающего крана, была полностью затоплена квартира, а один из жильцов, в ходе ликвидации последствий протечки получил ожоги. В ходе рассмотрения дела представитель управляющей компании  пытался ссылаться на то, что собственники помещения сами виноваты в протечке, поскольку не обеспечили доступ в квартиру для осмотра общедомового инженерного оборудования (стояков ГВС, ХВС). Однако, данные пояснения документально подтверждены не были. В итоге суд исковые требования удовлетворил, взыскал как материальный вред, так и компенсацию за причинённый вред здоровью.

ВЗЫСКАНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО УЩЕРБА В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОТЕЧКИ

ВЗЫСКАННАЯ СУММА:  24 500 РУБЛЕЙ

В результате не аккуратного пользования ванной, был причинён ущерб расположенной ниже квартире. Ответчик не пожелал явиться в суд, уклонялся от получения повесток. Однако, ущерб был взыскан в полном объёме.

ВЗЫСКАНИЕ УЩЕРБА ПРИЧИНЁННОГО КВАРТИРЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЖАРА

ВЗЫСКАННАЯ СУММА: 162 855,5  РУБЛЕЙ

Взыскан ущерб за причинение ущерба в результате пожара. В результате возгорания электропроводки, в жилом доме пострадала комната в квартире. В ходе тушения пожара, была повреждена нижерасположенная квартира. Ответчик пытался возложить вину за возгорание на обслуживающую организацию. Однако, поскольку возгорание возникло на участке электропроводки в квартире (после прибора учёта электроэнергии), что отнесено   п. 7 ПП РФ № 491: В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из «… »сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях, к зоне ответственности собственника квартиры, ущерб был взыскан с ответчиков в полном объёме.

Дело прошло апелляцию и кассацию, решение суда оставлено в силе.

Дело c жилкомсервисом: 

Истец обратился со следующей ситуацией — по вине ЖКС произошла протечка на чердаке многоквартирного дома (не качественно проведённые работы по ремонту систем отопления). В добровольном порядке ЖКС возместить причинённый ущерб возместить отказался, обратившись в суд с Иском с ответчика была взыскана не только стоимость ремонта, затрат на экспертизу и юридические услуги, но и штраф более 100000 рублей.

Дело с заливом от соседей:

Истец обратился с проблемой постоянных протечек со стороны соседей сверху. В результате обследования квартиры, из которой произошла, протечка выяснилось, что неисправна труба подводки горячей воды к крану в ванной комнате. Данная неисправность подпадает под ответственность собственника жилого помещения. По данным обстоятельствам сотрудниками ТСЖ составлен Акт. Путём переговоров решить спор не удалось. Обратившись с иском в суд, в пользу пострадавшей стороны был взыскан ущерб, затраты на проведение экспертизы, а так же затраты на юриста и государственная пошлина.

Больше решений выигранных дел можно посмотреть в нашей группе вконтакте

Хотите получить бесплатную консультацию по телефону? Все что нужно - заполнить заявку