Залили соседей снизу, что делать

kover-posle-potopaКогда на полу квартиры в многоэтажке глубина лужи достигает щиколоток, немудрено, что люди невольно задаются сакральным вопросом: залили соседей снизу – что делать? Однако, если говорить объективно, эта проблема разрешима.

 

 

Что следует сделать незамедлительно?

Первое, что необходимо сделать максимально быстро, немедленно – снять напряжение! Нужно отключить автоматы защиты или выкрутить пробки на щитке электропитания: шаговое напряжение заведомо опаснее любых соседей. Затем необходимо срочно перекрыть вентиль на входном стояке.

Владельца залитой квартиры прямо у крана может поджидать новая неприятная неожиданность: окажется, что этим вентилем пользовались лет пять назад. Теперь закрыть кран невозможно – от долгого бездействия его шток окислился, и вода продолжает наполнять квартиру. В этой ситуации нужно смириться с неизбежным, проявить рационализм, вызвать аварийку и ждать.

Если вода растеклась по всем комнатам, вероятнее всего затоплена уже не одна соседская квартира, а гораздо больше. Возможно, что располагаются они на нескольких этажах и, даже, в двух-трех подъездах.

В этой ситуации не исключено, что к квартире уже спешат: аварийная бригада, главный инженер ЖЭУ, председатель домового совета и служба чрезвычайных ситуаций. Нужно предвидеть развитие событий и в срочном порядке принимать меры для защиты собственных прав.

Сколько нужно платить – как рассчитать?

zaliliЭтот вопрос – не первоочередный. Важнее прояснить – чья вина в том, что залили соседей снизу, как не платить, если не виноват. Чтобы ответы были верными, нужно для начала сформулировать задачу: кто платит, за что, почему и кому?

Законодательство утверждает: если есть потерпевшие – те, чьему имуществу был нанесен ущерб, они имеют право на возмещение этого ущерба.

Второй факт, который нужно установить, – кто обязан возмещать причиненный вред? Ответ дает Гражданский кодекс, его норма утверждает – виновник. Виновников может быть несколько и ими окажутся совсем не те, на кого все сразу подумали.

Кто виноват, тот и платит

Виновник – тот, кто создал причину для затопления. Собственник квартиры виноват, если причинами стали:

  • потекший стояк в квартире,
  • сломанный кран или вентиль,
  • хлынувшая канализация.

Вина владельца может быть скрыта в его халатности. Например, он:

  • задремал перед телевизором, в ожидании пока наполнится ванна, а верхний водосток не сработал;
  • провел уборку в квартире после ремонта и высыпал в мойку песок с цементосодержащими смесями. Мелкие фракции самоуплотнились и превратились в камень.
  • установил в квартире систему водораспределения, но в ней гофра прохудилась, патрубок лопнул, а вентиль треснул.

Признаки небрежности в поведении таких жильцов присутствуют, однако перечисленных фактов недостаточно, чтобы доказать юридическую вину владельца квартиры.

Определение ответчиков и соответчиков в суде

Возможно, что  протечки могло бы не случиться или ее последствия были бы гораздо меньше, но:

  • запорный кран на подающей магистрали «не держит»;
  • канализация полузабита, и вода прибывает в ванну быстрее, чем вытекает;
  • фитинг, соединяющий сливную трубу ванной со стояком, установлен с нарушением норм – высоко;
  • распределительную сеть в квартире монтировал застройщик, а дом находится на гарантии.

Если наличие подобных фактов удастся подтвердить, то несложно будет доказать, что жильцы затопили соседей снизу не по своей вине. Следовательно, часть вины за аварию или вся она перейдет к тем субъектам, которые строили дом и обслуживали сантехнические системы.

Выигрыш истца от привлечения профессионального юриста

zaliliДоводы в пользу правоты владельца квартиры – и вышеперечисленные, и многие другие – могут быть представлены суду доверенным лицом участника процесса. Клиент компании ЗаливуНет обладает реальной возможностью выиграть судебный спор, не появляясь в зале заседаний. Адвокат компании ЗаливуНет сумеет найти способ эффективной защиты, выступая и в качестве ответчика, и в статусе истца, подавшего встречные требования.

Позиция профессиональных юристов однозначна: если признаки вины в действиях жильца и присутствуют, это не означает, что он автоматически оплатит выставленные к оплате счета в полном размере. Требования соседей не имеют законной силы, пока они не подтверждены данными независимых оценщиков. Но даже эти сведения могут быть оспорены в суде.

Как компенсировать издержки

Суд оценивает объективные признаки, описанные формально. Важную роль в распределении материальной ответственности играет правильность оформления актов. Суд анализирует множество факторов – количество подписей, даты составления, правомочность участников.

Юристы компании ЗаливуНет помогут разобраться в процессуальной стороне спора и сумеют определить истинного ответчика. Если будет доказана вина управляющей компании – в виде некачественных услуг по обслуживанию сантехники дома, то заявитель получает преференции:

  • освобождение от уплаты госпошлины;
  • освобождение от обязанности доказывать вину третьих лиц (это обременение переходит к  ЖЭУ);
  • право на возмещение морального вреда.

Финансовая сторона: очевидно, предстоят расходы, связанные с экспертной оценкой имущественного вреда, подготовкой документов. Однако в случае выигрыша дела эти расходы, как и сумма, затраченная на участие представителя ЗаливуНет в процессе, будут возмещены по решению суда.

Хотите получить бесплатную консультацию по телефону? Все что нужно - заполнить заявку.