Затопление квартиры при засоре стояка

zatoplenieЗатопление квартиры при засоре стояка обычно случается в отсутствие жильцов. Редко, но бывают ситуации, когда владельцы успевают увидеть зарождение процесса – из горловины слива появляется «родничок», который за считанные секунды наполняет до краев мойку, а затем неспешно начинает заливать кухонный пол. Если поток вовремя не остановить, развитие событий предугадать легко: «родничок» зальет вашу квартиру и квартиры соседей, живущих на нижних этажах.

Что нужно предпринять немедленно

Зарождение потопа предотвратить легко – сразу же нужно прочно заткнуть сливное отверстие пробкой. Эта процедура неопасна – напор фонтанчика и его температура, как правило, невелики. Затем необходимо вызвать бригаду специалистов из ЖЭУ, УК или ДЭЗ, для прочистки стояка. Компания, отвечающая за надежную эксплуатацию инженерных коммуникаций дома, выполнить эту работу обязана.

Владельцы, которые отсутствовали во время затопления, должны немедленно вызвать должностных лиц ЖЭУ, УК или ДЭЗ – тех, которые уполномочены участвовать в комиссиях и подписывать акты о заливе квартир.

Важная ремарка: случившееся ЧП может стать началом целой череды неприятностей. Владельцы квартир, где произошло затопление, изначально считают себя стороной потерпевшей. Однако с завидной регулярностью они становятся ответчиками (или соответчиками) по судебным делам о причинении вреда имуществу жильцов дома.

Чем больше масштаб затопления, тем грознее грядущие нападки. Чтобы успешно им противостоять, нужно созвать комиссию и составить акт о причинении вреда имуществу в результате засора стояка. Этот документ – главный, на его основании все стороны конфликта будут выстраивать свою юридическую защиту.

Факторы, о которых надо помнить

zatoplenieПробка внутри стояка не рождается моментально. Сточные кухонные воды, прежде чем попасть в общую сливную трубу, проходят через сифон под мойкой – своеобразный отстойник-предохранитель. Крупный сор в общедомовой стояк не попадает, а оседает на дне сифонного стакана. Забитый сифон может стать причиной засора в одной квартире, но в этом случае потопов обычно не бывает – разве что в случаях, когда владелец квартиры забывает закрыть водопроводный кран.

Гораздо чаще – почти всегда – полному засору предшествует частичный. Его провоцирует небрежное отношение УК к графику проведения регламентных прочисток стояков. Жильцы обычно пытаются справиться с наполовину засоренными трубами самостоятельно. Но частичный засор – повод для обращения в ЖЭК или УК. Ведь эти организации обязались содержать, обслуживать и ремонтировать инженерное оборудование домов.

Прогнозируемые события

Развитие ситуации зависит от того, насколько добросовестно свои обязанности выполнит УК, ЖЭУ. Если ЧП обошлось без серьезных убытков, а работники ЖЭУ оперативно устранили засор, конфликт исчерпывается.

Добросовестное отношение проявляется таким образом: по вызову пришел сантехник и бесплатно прочистил стояк. Деньги за выполнение этих работ уже уплачены – расходы ЖЭКов, УК ЖСК учтены при формировании тарифов.

При недобросовестном отношении возможны три варианта поведения работников УК:

  • Первый – сантехник приходит по вызову и объявляет, что без денег работать не будет.
  • Второй – ЖЭК инициирует составление акта о вине жильцов с вышестоящих этажей и самоустраняется. При этом, акт на руки жильцам не выдается. Владельцы залитой квартиры и их якобы виновные соседи втягиваются во взаимный конфликт, иногда доходящий до суда.
  • Третий – характерен, если залило множество квартир: ЖЭК постарается уклониться от составления акта.

Как защитить свои права и обезопасить себя от необоснованных претензий

  • Понудить ответственных должностных лиц, стать членом комиссии, а лучше – включить в нее своих доверенных представителей и составить объективный акт;
  • Пригласить экспертов и провести оценку ущерба;
  • Подать исковое заявление в суд.

На какие правовые нормы опираться?

На «Правила норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденные Госстроем 27.09.2003 года. Документ гласит: …организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать… устранение протечек, закупорок, засоров… контроль за своевременным исполнением заявок нанимателей на устранение неисправностей водопровода и канализации (выдержка из п. 5.8.3).

Кроме того, существуют:

  • различные положения законодательства, разделяющие сферы ответственности;
  • договор межу ЖЭК и собственником квартиры, определяющий права и обязательства сторон;
  • СНиП и ГОСТы, обязывающие юридических лиц регулярно проводить планово-предупредительные ремонты и мероприятия по техническому обслуживанию.

К кому обратиться за поддержкой?

Специалисты компании ЗаливуНет лично примут участие в обследовании сливных стояков. Они обратят внимание комиссии на дефекты стояков, которые могли привести к засору – перекосившиеся муфты, зашлакованные примыкания, рыхлые от застарелой коррозии стволы и т.п. Все отклонения в работе водоотводов инженеры нашего бюро зафиксируют в акте.

Эксперты компании ЗаливуНет – члены СРО оценщиков, значит, вы сможете получить вовремя акт оценки ущерба.

Юристы фирмы подготовят обоснованный судебный иск и смогут полностью заменить вас в судебном разбирательстве. Квалифицированные адвокаты сумеют максимально защитить ваши права. С помощью компании ЗаливуНет вы получите полную компенсацию за поврежденное имущество и переложите бремя материальных расходов на плечи оппонентов.

Хотите получить бесплатную консультацию по телефону? Все что нужно - заполнить заявку.